Как выбрать вытяжку — основные параметры

ProEXR File Description =Attributes= cameraAperture (float): 36.000004 cameraFNumber (float): 8.000000 cameraFarClip (float): 12.000000 cameraFarRange (float): 1000.000000 cameraFocalLength (float): 50.000000 cameraFov (float): 39.384865 cameraNearClip (float): 2.100000 cameraNearRange (float): 0.000000 cameraProjection (int): 0 cameraTargetDistance (float): 9.383089 cameraTransform (m44f) channels (chlist) compression (compression): Zip16 dataWindow (box2i): [0, 0, 3506, 2479] displayWindow (box2i): [0, 0, 3506, 2479] lineOrder (lineOrder): Increasing Y pixelAspectRatio (float): 1.000000 screenWindowCenter (v2f): [0.000000, 0.000000] screenWindowWidth (float): 1.000000 =Channels= A (half) B (half) G (half) MM 1-2-3.B (half) MM 1-2-3.G (half) MM 1-2-3.R (half) MM 10-11-12.B (half) MM 10-11-12.G (half) MM 10-11-12.R (half) MM 13-14-15.B (half) MM 13-14-15.G (half) MM 13-14-15.R (half) MM 16-17-18.B (half) MM 16-17-18.G (half) MM 16-17-18.R (half) MM 19-20-21.B (half) MM 19-20-21.G (half) MM 19-20-21.R (half) MM 22-23-24.B (half) MM 22-23-24.G (half) MM 22-23-24.R (half) MM 25-26-27.B (half) MM 25-26-27.G (half) MM 25-26-27.R (half) MM 28-29-30.B (half) MM 28-29-30.G (half) MM 28-29-30.R (half) MM 31-32-33.B (half) MM 31-32-33.G (half) MM 31-32-33.R (half) MM 34-35-36.B (half) MM 34-35-36.G (half) MM 34-35-36.R (half) MM 37-38-39.B (half) MM 37-38-39.G (half) MM 37-38-39.R (half) MM 4-5-6.B (half) MM 4-5-6.G (half) MM 4-5-6.R (half) MM 40-41-42.B (half) MM 40-41-42.G (half) MM 40-41-42.R (half) MM 43-44-45.B (half) MM 43-44-45.G (half) MM 43-44-45.R (half) MM 46-47-48.B (half) MM 46-47-48.G (half) MM 46-47-48.R (half) MM 49-50-51.B (half) MM 49-50-51.G (half) MM 49-50-51.R (half) MM 52-53-54.B (half) MM 52-53-54.G (half) MM 52-53-54.R (half) MM 55-56-57.B (half) MM 55-56-57.G (half) MM 55-56-57.R (half) MM 58-59-60.B (half) MM 58-59-60.G (half) MM 58-59-60.R (half) MM 61-62-63.B (half) MM 61-62-63.G (half) MM 61-62-63.R (half) MM 64-65-66.B (half) MM 64-65-66.G (half) MM 64-65-66.R (half) MM 67-68-69.B (half) MM 67-68-69.G (half) MM 67-68-69.R (half) MM 7-8-9.B (half) MM 7-8-9.G (half) MM 7-8-9.R (half) MM 70-71.B (half) MM 70-71.G (half) MM 70-71.R (half) R (half) VRayGlobalIllumination.B (half) VRayGlobalIllumination.G (half) VRayGlobalIllumination.R (half) VRayLighting.B (half) VRayLighting.G (half) VRayLighting.R (half) VRayOcclusion.B (half) VRayOcclusion.G (half) VRayOcclusion.R (half) VRayRawReflection.B (half) VRayRawReflection.G (half) VRayRawReflection.R (half) VRayReflection.B (half) VRayReflection.G (half) VRayReflection.R (half) VRayRefraction.B (half) VRayRefraction.G (half) VRayRefraction.R (half) VRaySelfIllumination.B (half) VRaySelfIllumination.G (half) VRaySelfIllumination.R (half) VRaySpecular.B (half) VRaySpecular.G (half) VRaySpecular.R (half) VRayWireColor.B (half) VRayWireColor.G (half) VRayWireColor.R (half) Z (half)
Сложно представить те времена, когда процесс очистки воздуха на кухни осуществлялся за счет одной-единственной вентиляции. В современное время встретить кухню без вытяжки – большая редкость и понятно почему. Она помогает удалять с кухни лишние запахи, обновляет воздух на кухне, избавляет от испарений, помогает избежать повышенной влажности, препятствует оседанию жира, копоти и других продуктов горения. Как же выбрать незаменимого помощника, который будет безупречно справляться со своими обязанностями.

Вытяжки различают по типу установки

kak-vybrat-vytyazhku (3)

Бывают плоские, купольные и встраиваемые.

Плоские, или как их еще называют, подвесные вытяжки, стационарны и самодостаточны. Для них не нужен выход в вентиляцию, они работают за счет внутреннего фильтра. Это самый экономичный вариант, но и самый шумный в то же время. Плоские вытяжки также не могут иметь высокой мощности и нуждаются в регулярной замене жироулавливающих фильтров.

kak-vybrat-vytyazhku (6)
Встраиваемые вытяжки, как понятно из названия, встраиваются в кухонный шкаф, который скрывает трубу, ведущую к вентиляции. Сами вытяжки могут быть двух вариантов полновстраиваемые и вытяжки с выдвижной панелью (вариант когда вытяжка скрыта в шкафу и выдвигается только на время работы). Такой класс вытяжек уже дороже плоских (подвесных), но значительно превосходит по мощности и качеству.

modern contemporary kitchen with built in appliances including coffee machine

Купольные вытяжки являются самым современными. Они не требуют замены фильтров, имеют высокую мощность и органичный дизайн, который можно подобрать под любой кухонный гарнитур. Корпус может быть выполнен из металла, металла со стеклом и из дерева. Купольные вытяжки также делятся на два класса: настенные и островные.
Настенные вытяжки похожи на зонт с длинной трубой. Они являются самыми распространенными. Островные, что понятно из названия, могут быть закреплены где угодно на кухне, так как крепятся за потолок, а не за стену. Это удобно если у вас выносная плита, однако «островной» — это самый дорогой вариант.

kak-vybrat-vytyazhku (7)

Вытяжки различаются по производительности

vybrat-vytyazhku (2)

Производительность применимо к вытяжкам – это сколько воздуха вытяжка отвести за единицу времени. Обычно производительность измеряется в кубометрах за час. По санитарным нормам для России, минимальная производительность должна определяться из того, что воздух на кухне должен смениться 10 раз за час.
Наиболее слабые вытяжки имею производительность около 200-300 куб.м/ч, а современные из среднего ценового сегмента могут втягивать до1000 куб.м. воздуха за то же время. Посчитать сколько нужно вам довольно легко – просто умножьте объем вашей кухни на 10. Если на кухни задействованы больше чем 3 конфорки одновременно или если на кухне много курят, то можно смело умножать на 15. В среднем, для кухни подходят вытяжки от 600 куб.м в час.

Поглощение шума

vybrat-vytyazhku (4)

Высокая мощность – это палка о двух концах, ведь чем мощнее вытяжка – тем больше шума она создает. Обращайте внимание не то, есть ли у вашей модели шумопоглащающий блок. Это особенно важно в экономичном и среднем сегменте (высокий ценовой сегмент оснащают им по умолчанию).

Размеры

vybrat-vytyazhku (6)

По площади вытяжка должна быть равна или чуть больше, чем плита или варочная поверхность. Только так ее работа будет максимально эффективной. Стандартные размеры вытяжек составляют 60, 90 и 120 см, однако современные дизайнерские решения и материалы позволяют даже самой громоздкой вытяжке выглядеть изящно и органично.

Материал

vybrat-vytyazhku (9)

В моделях экономичного класса корпус и некоторые детали могут быть выполнены из пластика или окрашенного металла. Дорогие модели целиком сделаны из нержавеющей стали, сплавов алюминия и высокопрочного стекла.

Жироулавливающие фильтры

vybrat-vytyazhku (7)

Важнейший показатель качества вытяжки. Лучше всего если фильтры можно будет менять по мере их загрязнения (около 1 раза в год), а для поддержания чистоты раз в месяц «купать» их в мыльном растворе. Фильтры обычно делают из синтетического материала, акрилового пластика или металла.

Дополнительные функции

vybrat-vytyazhku (3)

В среднем и высоком ценовом сегменте к вытяжке могут прилагаться набор дополнительных функций как: таймер, дистанционное управление, сенсор плотности воздуха, усиленное освещение рабочей поверхности и так далее. Они не влияют на основные характеристики как производительность, поэтому их необходимость каждый может определить сам для себя.

vybrat-vytyazhku (1)

vybrat-vytyazhku (5)

vybrat-vytyazhku (10)